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“Lingua e ricetta…cuoca perfetta”. Cibo e narrazione

15 Dic 2016 ore 09:30 - 17:30

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“Lingua e ricetta… cuoca perfetta”

Convegno sulla narrazione del cibo

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Data
Giovedì 15 dicembre 2016
Ore 9.30–17.30

Luogo
Auditorium

A cura di
Danilo Gasparini

Per informazioni
Tel 0423 86338
Email eventi@tipoteca.it

In occasione della mostra “Libri in cucina. Ricettari italiani dal Rinascimento a oggi” giovedì 15 dicembre presso l’Auditorium si terrà un convegno che riunirà storici, linguisti, mass-mediologi, blogger per parlare della narrazione del cibo, tra oralità, scrittura e racconto.

Che il cibo sia lingua e linguaggio, sia sistema di comunicazione ce lo ricorda un proverbio: «Parla come mangi». E se è vero che la scrittura viene dopo il parlare, possiamo anche dire che la cucina esiste prima dei ricettari, ma che dire il cibo è sempre stata una necessità che è cambiata nel corso del tempo.

Oggi siamo sommersi da “discorsi” sul cibo, a proposito e a sproposito e non solo scrittura ma anche immagini, nuovi linguaggi, nuovi format… al limite della bulimia.
Da qui l’idea di mettere assieme alcune riflessioni che ci raccontino come nel corso del tempo il cibo sia stato al centro di tanti “discorsi” e di come lo stesso sia un sistema linguistico a sé stante, con la sua grammatica, con la sua sintassi.

 

Programma

9.30 Breve saluto di Danilo Gasparini
Introduce e coordina

Gianfranco Marrone | Università di Palermo
Ricette e storytelling nel racconto del cibo: le strutture profonde nei testi delle ricette
Ivano Paccagnella | Università di Padova
Cucina e parole nel Veneto del Rinascimento
Patrizia Bertini Malgarini | LUMSA, Roma, Accademia della Crusca
Il Vocabolario storico della cucina italiana postunitaria (VOSCIP)
Nicola Maranesi | Fondazione Archivio Diaristico Nazionale Pieve Santo Stefano
Scrivere mangiare. Il cibo nelle testimonianze dell’Archivio diaristico nazionale
Daniela Perco | Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco delle Dolomiti
Il cibo della tradizione veneta: cinesica, oralità e scrittura

13.00–14.30 Pausa pranzo

14.30 Coordina Patrizia Bertini Malgarini

Martina Fabretti
Il racconto del cibo di Marietta, cuoca di Pellegrino Artusi
Michele Bordin | Conservatore Fondo Maffioli Castelfranco Veneto
Il cibo raccontato: note sull’enogastronomia narrativa di Giuseppe Maffioli
Gianfranco Bettega | Comunità di Primiero
Cose che non capischo. Tra dialetto, italiano e tedesco nel ricettario dotale di Felicita Simon
Alessandra Gennaro | Associazione Italiana Food Blogger (AIFB)
“Verba volant”: le parole nella rete dei blogger
Anna Maria Pellegrino | Associazione Italiana Food Blogger (AIFB)
Parole e immagini dal buco della serratura di una cucina

Dettagli

Data:
15 Dic 2016
Ora:
09:30 - 17:30
Categoria Evento: